瀏覽人次:2174

建築是在服務人 》

義築 為改造社會盡一份力

我相信建築也可以提供更美好的服務,不一定走「標準出路」,被「主流價值」固著。希望未來有越多年輕人不是走在「適應社會」的路上,而是踏在「改造社會」的創新行動上。

作者:簡志明

 

簡志明

學歷:國立交通大學建築研究所博士班

經歷:台北科技大學果核再生計畫主持人、聯新尼泊爾醫療站義築協同顧問、國立交通大學義築實驗室

現職:台灣義築協會執行長

給18/30的一句話:紮實自己,然後勇敢去改變社會,而不是適應社會。

投入義築  從南投到尼泊爾

我在唸書時就曾經接案,幫建設公司電腦繪圖,工作一陣子之後,深深感覺大部份的建築案都是為社會頂端階層服務,於是興起了照顧弱勢族群的想法。當時,我的老師告訴我:「如果你夠勇敢,就離開你最熟悉的城市,到偏鄉工作與生活。」就這樣,在2009年我踏進了部落,和部落學校合作蓋手工藝教室,這是我第一個「義築」的工作。

在台灣南投義築,是在解決教育品質的問題,但在尼泊爾,卻是解決「生」與「死」的問題。那裡醫療落後,許多人受了傷,無法得到適當處理,嚴重感染的結果,最後必須截肢。固定的季節才有義診,但許多重症的人卻是每隔2、3天就需要醫療,醫療站的建立迫在眉睫。

尼泊爾是我歷年來義築工作上最重大的健康及體力考驗。工作期只有1個月,每天、每人都有必須完成的進度,交通困難、有限的飲水和食物,還有高額的機票...,都在提醒我們要把人力效率運用到最高。於是在出發前先進行甄選和培訓,確定工作人員在心力和體力、適應能力等條件上都符合需要,甚至將操作的工具和材料也預先模擬教學後才出發。

施工地點在喜瑪拉雅山下,日夜溫差是第一個挑戰。第一個星期,醫生團還在,不舒服馬上有醫生協助,心理上還有支持。第二、第三星期,醫生們陸續離開,10幾度的日夜溫差、沒有娛樂、空調、熱水、網路,天天一樣的食物─咖哩水配麵疙瘩加青菜,以及工期的壓力,全都變成對免疫力的挑戰。伙伴們一個接一個生病,藥全吃完了,只有靠輪流睡覺來恢復體力,全團氣氛低落到谷底。

眼看工期就要到了。無意間聽到,當地人可以帶大家騎大象去看犀牛和老虎,還可以坐小舟找鱷魚。我眼睛一亮,問:「可以幫我們安排嗎?」然後馬上回團宣布:「如果提早完工,就去看犀牛、鱷魚!」大家聽了精神為之一振,生病躺在床上的人也紛紛爬起,一鼓作氣開始工作。從此精神抖擻,落後的進度很快就趕上了。

 

建築是在服務人

醫生們的「義診」歷史悠久,然而建築師的「義築」卻是歷史很短。我們完成實地的義築工程之後,也在教授們的「義築」課程中,分享自己在異地生活及工作經驗;包括氣候、飲食的適應,如何在有限的材料中做建築設計?當環境無法使用機械工具時,如何用手工具來完成所有工程? 另外,努力促進跨校合作,將研發能力與實作人才相結合,為義築的長遠發展而努力。

從義築的經驗,我也更深刻體會:建築即是站在使用者的同理心上,先傾聽、而後具體在問題上互動,形成共識與規劃策略,最後再為對方服務。跟人民息息相關的建設,如果只拿著在辦公室預想的規劃與人民開說明會,試著說服當地人採納觀點,而忘記應該用白紙的心態,先在當地觀察生活習慣和人民的紋理,通常會作出錯誤的決策,也導致人民的誤解。

建築是在服務人。我相信建築也可以提供更美好的服務,不一定走「標準出路」,被「主流價值」固著。希望未來有越多年輕人不是走在「適應社會」的路上,而是踏在「改造社會」的創新行動上,除了「在城市的辦公室」、「考公家機關」,應該還有第三條路。趁年輕好好闖一闖,不然等到生活安定了,夢也不見了。

 

天真的共同實踐者日益增加

通常,義築的進行是這樣的:設計圖畫好,去當地視察有無自然的(如竹、木料)或回收材料(如課桌椅、仍可用的回收磚)等等,估計好工程款,再去募款。第一年、第二年我剛開始做義築時,是自己去募款;到現在,有些老師、建築師、建設公司知道我在做的事 ,會主動問我需要多少錢,主動捐款。另外,我們台灣義築協會也在網站上公布案子的大綱和想像圖,開放大眾捐款。目前,每個案子工程款都抓在50萬到70萬之間,尚能自給自足。

去南投山上蓋手工藝教室前,第一次進行募款,被很多人以為是詐騙集團。我口才不好,也不善於解釋,只單純地相信:繼續做我該做的事,有一天自然會被人理解。而且,天真的事情做久了,真的會有越來越多人分享這樣的天真,於是就更多人加入這樣「天真」的行列,最後變成「天真」的共同實踐者,不論是成為捐款贊助者或建造志工。我們的經費和志工就是在這樣的醞釀中慢慢累積。

目前我還在就讀博士班,同時在台灣義築協會擔任執行長。非營利組織「義築協會」是我們的第一步。我和幾位朋友正構思創立公司,不僅是為了我們的生活 所需,也希望挹注更多的資源繼續推動「人道建築」的概念。現在的建築設計只為百分之十的社會頂端階級服務,我們希望建築設計能成為為所有人服務的產業。我們會將以往在各地的義築案件的設計理念公開,用同樣的精神來融入我們的企業中: 運用自然材料及自然工法作建築,運用在商業 的空間,例如餐廳,展場,或者休閒產業,甚至住宅... 等等 ,營利所得的收入,再投入去更多的義築案件中。

社會的本質是善意的,良善的建築本意會因為天真而被社會分享,只要我們繼續做,社會上募款和志工的多元力量就會進來,這就是社會善意的循環。我們永遠相信著!

 1 

你可能也會喜歡
回應文章