首頁情報室 > 透過策展 我要改革台灣的美學意識
一直衝就對了 》 瀏覽人次:1714
透過策展 我要改革台灣的美學意識
我常說一句話「往前走,回頭就會是一條路」。我覺得這是創業者的精神,不要設想何時會跌到,不要期待會遇到貴人,你就是要一直衝!一直衝!我創業已邁入第五年,但如果你問我明年會在哪裡,我也沒有百分之百肯定的答案,這就是創業家的冒險精神,我們就是不斷前進,逐漸靠近那個遠大的目標。
作者:梁浩軒
 

走上策展這條路,完全在我的意料之外,我並沒有設定自己要成為「策展人」,唯一確定的是---我要創業,這是我從大學時期就開始懷抱的夢想,我相信唯有創業才有機會改變,我想要改變生活、改變環境,改變這個世界。

在進入社會工作後,我不知道為了創業得做些什麼準備,只能把握眼前可以確定的事,就是把工作上每一件事都做到最好,一步步累積自己的實力,機會也就來到我的面前。在公關公司持續辦活動所累積的口碑,讓我在七年多職場歷練後的創業隔年,就接到了三大展的策展機會,包括聯合報系主辦的「哆啦A夢特展」、相信音樂與時藝多媒體的「五月天展」,以及首位台灣人入圍葛萊美唱片封面設計獎的「蕭青陽作品展」。

 

公關歷練磨出執行力

待在公關業時,三年間舉辦了上百場活動,期間的細節又多又雜,這種密集的磨練,培養出我對於活動中眉眉角角的敏感度,很容易就能察覺哪個環節不對勁,能即時進行修正。但最重要的是所培養出的執行力,讓我在面對各種狀況時,能不放棄堅持下去。

例如,之前爭取辦理「單位展」時,由於日本主辦方對於美感與細節有諸多堅持,我們在一年內持續溝通了多次,期間也曾想放棄,但我不斷地在雙方溝通中找尋共同點,試圖透過彼此對於設計美感懷的共同價值觀,獲得對方的信任及同意。對日方而言,這是他們破天荒第一遭願意與國外團隊合作辦展,尤其我們只是一間員工十餘人、成立僅五年的公司。

這都要歸功於我在之前職場的歷練及養成,讓我耐得住性子跑完這場談判馬拉松。我覺得目標很重要,只要目標清楚及堅定,就能夠吸收過程中的負面事物。

 

認真學」就是關鍵

常常有人問我,「要如何成為策展人?」我其實並沒有答案。唯一可以明確回答的是,首先,要做的就是「認真學」,你必須非常務實、努力地工作,我認為這是我之所以「成為我」的最重要關鍵。

另外,犧牲玩樂時間,盡一切力量去看展;花時間閱讀,不要輕易放過自己,這些都是最基本的要求。我最怕有人告訴我他的夢想是成為策展人,然而卻很少看展。

 

一直衝就對了

我常說一句話「往前走,回頭就會是一條路」。我覺得這是創業者的精神,不要設想何時會跌到,不要期待會遇到貴人,你就是要一直衝!一直衝!我創業已邁入第五年,但如果你問我明年會在哪裡,我也沒有百分之百肯定的答案,這就是創業家的冒險精神,我們就是不斷前進,逐漸靠近那個遠大的目標。

那個目標就是提升台灣社會的美感意識,現在有許多人從各方面切入,我們的方式就是策展。我們的公司中文名稱是「啟藝」,其實也是取「起義」之音,我們要改革台灣的美感,這也許要花上10年、20年才能看到一些改變。無論如何,我會堅持下去,因為我不想對不起自己。

 1 
 
回應文章
梁浩軒

學歷:嘉義大學園藝系

現職:INCEPTION 啟藝文創 策展人

經歷簡介: 21_21 DESIGN SIGHT「單位展in Taipei」策展人、總統府「府 - Power to the People」策展人、「披頭四展」策展人

給18/30的一句話:往前走,回頭就會是一條路