首頁情報室 > 投奔茶鄉坪林 為再續農村文化 招兵買馬的都市孩子
跳脫「我」 從「我們」開始思考 》 瀏覽人次:2370
投奔茶鄉坪林 為再續農村文化 招兵買馬的都市孩子
因緣際會下和坪林相遇、相知,我想這就是緣份,我相信緣分,也希望讓更多人相信,主動一點,去觸發、去邂逅,將如何大大地影響自己,影響社會。我們透過「坪林街左邊」帶大家體驗走入生猛活跳的農村,更想讓大家發現,體會在緊湊窮忙的都會外,人親土親的農村,也可以是生活著的好選擇。
作者:胡庭碩
 

跳脫「我」 從「我們」開始思考

雖然每天都會遇到許多挫折和困難,但我對「讓大家的生活環境變得更好」這件事很有熱誠。我的想法很單純,樂活的生活方式,能讓大家開心,自己也會開心。舉個例子來說,當一群人去捕魚,只有你一個人捕到很多魚、其他人都沒有漁獲,你一定不會太開心;若大家都有漁獲,就能一起歡慶豐收,一定開心很多。

在學期間,我在社團裡接觸到社會創新、設計思考(Design Thinking),也練習如何用系統性商業思維回應社會問題。後來,我成為社會企業推廣講師,除了演講宣導,也和各地的青年組織合作,傳承在地文化元素,嘗試帶動當地發展;即便我離開了,當地的青年組織有成員持續推動,在未來能因應變遷,延伸出新的想法、作法,那我帶過去的那一套,就能持續對當地產生作用。

 

留在坪林 只因為我太喜歡這裡

生活的方式有很多種,休閒的方式同樣也是,端看你如何選擇。但在這個「消費世代」,都市長大的孩子往往對於假日休閒的想像,只有去咖啡廳喝個悠閒的下午茶、去百貨公司逛街。但,有沒有可能,對某些人而言,利用一天假期的時間跟著農民們整理田地、摘茶葉,親身體驗何謂樂活的生活態度,其實比在咖啡廳吃頓早午餐,更能讓他感到開心呢?成立「坪林街左邊」,除了希望能和更多人分享親身體驗農村生活所帶來的新觀點、新視野、喜悅和反思外,也希望當我給了你這些,能帶給你另一個機會,去思考人生還有原本預料之外的更多種觀點與選擇。

在成立「坪林街左邊」前,一次的苗栗南庄行,讓我愛上農村、並對「生活在地方」有感。也因緣際會,參與了老寮Hostel背包客棧,與台三線農創店valai的成立。後來,在一次北科大設計所邀請的社會創新工作營,邂逅了坪林。那時有個感覺:「我不要再流浪了,就是這裡。」

很多人問我為什麼選擇坪林、又或是為了什麼而繼續留在這裡,每天和街頭巷尾的農民們相處、交流。其實並不只是我懷著多偉大的理想,更多是我們太喜歡這裡了。在這個傾斜的世代,就夠辛苦了,還不用喜歡的方式生活,那不是太可怕了嗎。

 

旅行  能怎麼影響著我們

現代人對旅行的定位--不外乎放鬆、休閒(或是在不同時節,住恆溫空調,在長一樣的旅館裡看電視,或是大老遠搭車,去不同地方,吃同一間工廠生產的加工夜市食品),但不論是宗教的朝聖、殖民的侵占、商業貿易上的往來,抑或是地理大發現時代的「大遊學」風氣,過往的「旅行」更有具體的目的性。旅行的團隊中,會有一群來自各領域的專家,帶有考察、開發的企圖,也許更有一些掠奪的目的在。

當然在現代,我們不似古人,需要為了掠奪未開發土地而遠行,但切身體驗該地的歷史背景、天然環境等等,然後感覺「哇!原來如此,這世界實在太有趣了。」藉此開拓眼界,啟迪智識,進而關心更多事物,接納更豐富多元的生活樣態。「這樣不是很棒嗎?」這是我們深信的旅行價值。

所以我希望「坪林街左邊」帶給大家的,不僅是暫離都市、放鬆身心,而是去思考另一種對「旅行」的定義,相信它將能帶給你更多、更深層的想法、省思和對環境、對生命的新視點。

 1 
 
回應文章