首頁情報室 > 學習在日常中保有熱情 打造生活裡的自由獨立
是你的誰也拿不走 》 瀏覽人次:1623
學習在日常中保有熱情 打造生活裡的自由獨立
創業總是聽起熱血浪漫,但事實上真的如此嗎?從修理浴廁到自己烹調海鮮,創業不只是追逐夢想,更是真實面對生活,在日常磨耗中學習獨立,保持熱情。
作者:莊景宇
 

大學時代我過得很自由,畢業前跑去北京大學交換學生、進入日商實習,那時候單純想嘗試看看在中國工作的生活方式是一種什麼樣的體驗。

畢業後我進入鴻海工作,外派北京。鴻海有非常扎實的訓練與豐厚的資源,對剛進入社會的我來說非常珍貴,還能累積多元的工作經驗。不過有次爸爸搬重物時腰部受傷了,與他視訊時,爸爸笑笑地說,「要是女兒在身邊就好了!」。一番思考後,我決定辭去工作回台創業。

爸爸是魚貨批發商,從小到大我看著他總是辛苦工作。冬天凌晨天未亮就得起床批漁貨,他的手總是被凍得紅通通,然而成長過程中,我從來未曾了解海鮮、漁產,直到為了爸爸要回台,我才開始思索成立漁產電商平台。

 

持續破關:褪去創業的浪漫想像 真實面對生活

「Mr.good好好鮮生」成立前,我們先做了市場調查,發現台灣的確有相關需求,於是決定投入漁產電商平台產業。

雖然掛名共同創辦人,但所有同事無法處理的難題,都會回到我手上解決。印象很深刻,當時公司剛成立,辦公室馬桶不通,其他夥伴先去處理,好一陣子還是沒解決,還問我「老闆怎麼辦?」,於是我只好親自動手。我覺得生活與抉擇就是這樣,得實際面對大大小小考驗,我通常就想著,我必須擊敗這些!一關一關過,是生活當然也是破關,就算是馬桶不通這種小事也一樣,這是工作,這是現實,同時,這就是我們真實在面對的世界。

 

從零開始:相信自己 每一個選擇都是最好的選擇

剛離開鴻海、回國創業時,有些朋友相當驚訝不解,但我始終認為,每個人所做出的決定,都是自己衡量利弊得失後最好的選擇!從不同的價值取捨,走出的每一條路,後悔並不存在選項之內。

我們每個人都可能持續面對各種抉擇,實習、工作、出國、待遇考量等等,但我一直以來在檢視決定時,考慮的層面從不只是理想,而是這些實際可能得面對的現實生活、大小的瑣事我是否能接受,甚至是工作待遇與創業開支這些經濟層面問題我是否能負擔等等。這些都是實際也是首要考量的目標。

我覺得創業最需要的能力其實是持續面對生活、面對自己,保持對生活的熱情與期待。像今年「好好鮮生」換了新的辦公室,也多了烹調空間,我就會多找機會自己下廚,一方面是更了解如何處理海產,二是藉著簡易的煮食來好好照顧自己,透過在忙碌腳步中獨立打點好瑣事的能力,會讓生活越發不同,對我來說,工作與創業,都是這樣!

是你的誰也拿不走  方向對了  終究會到達

我們這個世代其實有很多很棒的特質,敢做夢又有勇氣,這些勇氣不只拿來面對大風大浪大場面,更要在生活中勇敢獨立,才是自由。當我們嘗試走出一條路,一路以來扎實累積的功力,別人怎麼也都帶不走。

每一個方向都充滿不同的可能與機會,不只是創業者,而是所有為自己夢想努力的朋友,無論是研究所、創業家、休學出國築夢等。我深信,方向對了終究會到達,所有我們交出去的努力和付出,一定會看見渴望的答案。

 1 
 
回應文章