首頁學習仕 > 馬克不「靠腰」 靠樂觀面對困難
33歲負債千萬 發現正向的力量 》 瀏覽人次:4935
馬克不「靠腰」 靠樂觀面對困難
人成長之後,很多東西會看清楚,雖然現在很多事情還是不清楚,但至少知道要用什麼態度去面對困難。後來我畫馬克也是如此,把自己想表達的東西放進去。馬克大抵都在批判,抱怨這個、抱怨那個,但我盡量讓他在苦中作樂,看得懂得人自然會明白,職場永遠是爛的,因為人都是自私的,當改變不了環境時,可以改變心境,樂觀正面的心境才能帶來樂觀正面的事物。
作者:馬克
 

33歲負債千萬  發現正向的力量

我覺得自己很幸運,從小知道興趣在哪裡。我喜歡畫畫,還記得幼稚園時畫端午划龍舟,老師說,「你畫得很好,將來會不得了。」人家說,做有興趣的事就不會累,只要有一張紙,有一支筆,我就是國王,畫畫讓我很快樂。

畫畫對我來說,也是逃避。從小不愛念書,在那個不愛念書就是壞孩子的年代,我當了很久的壞孩子;一直到國中念美術班,才真正開心起來。我知道在台灣,畫畫會餓死,所以選擇念復興美工廣告設計科;大學時我打工不去速食店,都是到出版社當美編,或去廣告公司跑腿,一直累積相關工作經驗。所以一退伍就進廣告公司,一路做美術設計和創意工作;我想這是興趣明確的好處。

我人生最大轉折點,發生在33歲。當時網路剛興起,有一波創業潮,我跟朋友合開手工禮品公司,很快擁有獨立品牌,全盛期有5家實體店面。但是做創意的,數字概念都不好,花錢太快,而且我只管創意、不碰經營,朋友錯誤的資金操作,一下子兵敗如山倒。我在1個禮拜內發現自己負債千萬,地下錢莊1個月利息就要100萬,瞬間從天堂掉到地獄。

朋友承擔不了,選擇人間蒸發,那是我最要好、使個眼色就知道我在想什麼的朋友。接著所有以我名字開的票,以及幫朋友做的保,全部反撲。遭到背叛,連累很多人,家人也賣掉一幢房子還債,可以說我所有的信念都摧毀了。

那時銀行、黑道每天來找,我看到天亮都絕望。當躺在床上看著天色一點一點亮起來,想到今天不知要跟什麼樣的人打交道,還得去公司上班,真是很難熬。雖然也氣啊,但還好我沒有痛苦太久。記得那時有個長輩跟我說,「人家拿刀捅你一下,你何必每想一次,再捅自己一次。」想想既然覺得自己沒做錯,就拿起電話,跟黑道大哥談,「我還在,不會跑,但你逼死我也沒有用。」重新談還款條件,一件件處理。

整個過程,我都是以正面樂觀的態度面對,最後本票簽好後,黑道大哥竟然說,「以後出去碰到困難,如果你覺得自己是對的,回來找我,我可以幫你。」當下我非常震撼,他是黑道,應該是要來傷害我,連這樣的人都會想要幫我,那還有什麼關會過不了呢?原來遇到事情,只要正向,竟有這麼大的力量,他給了我好大的信心與鼓勵。

這個負債事件,確實為我的人生帶來最大的辛苦,但也影響了我的創作、價值觀和所有對於人、事、物的看法。我的個性也變成熟了,以前有點不可一世、有點小聰明,在廣告公司升得快也賺得多,卻從沒想到會在30歲一夕全賠光。

樂觀正面看待挫折

人成長之後,很多東西會看清楚,雖然現在很多事情還是不清楚,但至少知道要用什麼態度去面對困難。後來我畫馬克也是如此,把自己想表達的東西放進去。馬克大抵都在批判,抱怨這個、抱怨那個,但我盡量讓他在苦中作樂,看得懂得人自然會明白,職場永遠是爛的,因為人都是自私的,當改變不了環境時,可以改變心境,樂觀正面的心境才能帶來樂觀正面的事物;反之,消極負面,就會引來消極負面的事物。

舉例來說,我之前的老闆公仔在7-eleven被下架,賠了很多錢,那我怎麼正面看待?當初創造老闆的這個人物,因為要有獨裁的感覺,確實是參考希特勒的造型。商品上架的第2天,法新社的記者發了一篇稿子指稱7-eleven販賣希特勒的東西,以色列辦事處立刻召開記者會,大力譴責。台灣媒體的反應還好,但國外的媒體一面倒,還上了CNN。最後美國7-eleven總公司發函要求下架,但支持我的網友也非常生氣,說要一人一信灌爆以色列辦事處,還叫我提告。

那時我思考,既然下架已經是事實,如何讓傷害不繼續擴大。我開始檢討整件事,把公仔拿去去問外國朋友,結果每一個人都不舒服。後來我發表了抱歉聲明,並重新調整老闆的造型,做好之後先拿給以色列辦事處的人看,我應該是全台灣唯一一個去過以色列辦事處的漫畫家。

如何從挫折中得到價值?這件事是很好的見證,如果以後馬克要走出台灣,至少我知道了老闆的造型有問題,改過之後,得到以色列辦事處的首肯,等於為我把關背書。轉個念讓事情的傷害變得更小,而且我演講時,還多了一個故事。

我想提醒年輕朋友的沒別的,要樂觀、積極,也要認真去解決每一個失敗,才對得起自己,才能贏回熱情力量。如果一直逃避,不會成長,也沒有辦法在一生中做出什麼影響別人的事情。其實說穿了,我覺得人生都是痛苦,但積極樂觀面對,日子會好過一點,背後有很多很棒的事情是值得學習的。

 1 
 
回應文章
馬克

學歷:文化大學美術系

經歷:在部落格上發表一系列以職場為主的圖文創作,成了全台最紅虛擬上班族,他的「靠腰」療癒了台灣數百萬上班族粉絲。

現職:廣告創意人、知名插畫家

給18/30的一句話:樂觀、積極、認真去解決每一個失敗,才對得起自己,才能贏回熱情力量