首頁情報室 > 將改變世界人類生活模式的AirSig
博士班休學投入創業 》 瀏覽人次:2841
將改變世界人類生活模式的AirSig
就像智慧型手機的普及一樣,也許幾年後就能看到更多AirSig的使用方法,像是開門、開電器、汽車……,可以大幅度改變人類的生活型態。
作者:陳柏愷
 

博士班休學投入創業

我是工作6年後才回交大念博士班的,不是因為工作不好,而是無法改變的事情太多。我待過幾個大公司,擔任資安工程師,曾經工作產出是其他人的2、3倍,換來的只是好考績、多2、3成的獎金,以及更多的工作量;即使換了公司,這樣的狀況也沒有改變太多。於是,我決定回到學界讀博士班,雖然報酬較低,卻能擁有高自由度和好生活品質,再加上我不是很會花錢的人,很適合做研究的生活。

3D空中簽名驗證(AirSig)是我在交大博士班的研究主題之一,在花費2年研發和上千次測試之後,使其辨識率高達99.2%,而且反應速度只要0.1秒。也就是說,使用者只要握住手機的右下端,想像手機左上端為筆尖,有如揮舞魔法棒的方式,在空中做簽名,即可通過驗證開啟密碼;不用再記密碼,也比指紋辨識更便利,而且能杜絕密碼被偷看破解的風險。

雖然這個研究在技術上能達到如此成熟,有這麼好的結果,可是,一開始我並沒有想要創業。就算是參加比賽得了獎,有些政府官員鼓勵我創業,我也不以為意,認為是他們不知道創業的困難而隨口說說。一直到把App放在Google Play上讓大家下載,加上當時因為得獎在媒體上有曝光機會,於是有近萬人下載,並得到4.5顆星的評價;我才知道AirSig是被大眾需要的,開始有了想讓更多人使用這個技術的念頭,並用它來改變人類未來的生活模式,所以我從博士班休學,投入創業。

 

理智分析目標不把金錢放第一

創業面對的第一個問題就是找人,我找到幾個以前的同事,願意離開原先的高薪工作,跟我一起為理想而打拚;而且幾個人都有工作經驗也有積蓄,所以講好不支薪,以節省資金。因為資金和人力有限,我不做沒把握的嘗試,必須要求策略的正確性要高,才能提高做每件事的成功率。

雖然,當初沒有人能保證創業一定會成功,但是我們都知道這是千載難逢的機會,能面對世界一流的大廠,快速提升自己的等級,這是花錢都買不到的。我認為臺灣的優秀人才要有自信、打開視野,不要害怕踏出舒適圈,跳脫原有的框架,更不要擔心萬一嘗試失敗,就找不到新工作。

其實,我一開始就清楚這件事不會有失敗的問題,只是能做到多成功。因為最壞的結果,就是跟業界合作,用300、500萬的代價轉移技術,至少可以回本;最大的損失是花費了2、3年的時間,但不會落到負債的地步。

為了能讓技術具體應用在手機、線上支付系統或穿戴裝置等商品上,我們積極尋求在國際媒體上的曝光機會,希望能吸引國際大廠的注意;也的確有不少創投來談投資,但是我們都拒絕了,因為我們要的不是金錢,而是能夠大幅改變人類生活的影響力,因此我們在等待能夠實際應用我們技術的策略夥伴。直到今年5月鴻海在AppWorks Demo Day對我們表示出高度興趣,最後決定投資200萬美元,並入股10%加入董事會,成為我們的商業夥伴;這是最大的轉捩點,也讓我們真正受到國際市場矚目,後續更吸引到許多國際大廠來主動洽談。

 

盡人事聽天命

我還想分享我在求學過程中領悟到的一個道理。我大學時曾經因為不用功而被退學,重考時我非常用功,卻也沒有考上心中理想的學校,當時的我也產生懷疑:為什麼用功也沒有用,是不是自己天份不夠。在大學畢業、上了研究所之後,才慢慢理解人生要「盡人事聽天命」,能做的事要盡力去做,但結果若是不如預期,也不需要太執著。也許事過境遷後,會發現「塞翁失馬,焉知非福」。

我也曾經去應徵一家世界排名前幾大的公司,從初試一路到晉級到第5、6關時卻被刷掉,當時的我很失望;但是現在回過頭來看,如果我當時進了那家公司,就不會有今天的創業過程,而得到的影響力和報酬也遠遠大於當時。所以,不必為了當下的事情懊惱,只求盡力就好,所有的過程都是一種累積,人生沒有什麼是白費的。

 1 
 
回應文章
陳柏愷

學歷:國立交通大學資訊科學所碩士畢業、國立交通大學資訊科學所博士班休學中

經歷:資深資訊安全工程師

現職:艾爾希格科技執行長

給18/30的一句話:盡人事聽天命。努力是必要的,但不必太執著於當下的結果。