首頁情報室 > 教育的意義在於運用知識、改變問題
翻轉自己的人生 》 瀏覽人次:2647
教育的意義在於運用知識、改變問題
負責多媒體製作的陳俊育認為,臺灣小孩長大之後的生活,就是「工作、工作、工作」,很少去想我們為何要做這些事,為什麼要活著。如果你覺得正在做的事情很有意義,你的生活就大不相同;社會上很多人需要被鼓勵,除了孩子,大人也需要。
作者:許芯瑋
 

推動DFC嘗試改變教育

我的成長過程很平凡,成績就是一直在中間,沒特別突出;很幸運的,我的家人不會逼我唸書,把成績耳提面命的反而是學校老師。高三的時候,我覺得唸書好辛苦,在迷惘「為什麼我要會這麼多東西?」的時候,老師會告訴我:「別管那麼多,撐過去就知道了!」

長大後,我覺得這句話有點不負責任。大人也說不清楚的事,就只叫我們「撐過去就好?」於是,我希望自己可以成為一位老師,為我的學生解惑,也享受掌控教室裡每位學生的快樂。果然一年過去了,我覺得很新鮮,感覺很好;但是到了第二年,我開始希望改變,除了給自己一點挑戰,也給壓力過大的高中教育加入一點新的元素,讓孩子覺得成績不是一切。

但我發現教育不是我想改就能改的,制度、同儕、家長、學生,都不是。有一天,我發現和兩位資深同事在辦公室備同樣的課,這對他們而言已經是重複多年的事,不用花心思創新教案。這讓我覺得很震驚,也很迷惘!到底,教育是什麼?

2010年,有個人給我答案了。我在TED論壇上看到印度DFC國際發起人Kiran校長的演講,開啟了我在臺灣發起 DFC的契機。剛開始推動時,我印了3492份DFC挑戰簡介寄到全臺灣的國中小學 ,結果當然是石沈大海;我打電話去說明,老師給我的反應是看不懂,也因為我們不是教育部或任何教育單位,所以不知怎麼回應。推廣的第一年,挫折很多。

但是,靠著信念,回首一看,5年過去了,我們已經收集了全臺灣近300個孩子改變身邊問題的故事,並且分享在國際的 DFC 平台上。我發現,孩子們在實際運用知識、改變問題的時候,他們發亮的眼神,就代表著教育的意義。

翻轉自己的人生

DFC的精神就是透過「感受」身邊的問題,「想像」解決方法,「實踐」解決方法,並「分享」自己的改變歷程故事,最後得到「我做得到」的力量!其實,當遇到任何困難或問題時,除了冷漠或是抱怨之外,我們都能計劃開始改變。所以我在臺灣推動DFC的過程,其實也是在做「自己的」DFC。翻轉自己的人生,尋找解答,邊走會邊找到自己的人生更好的方法。

我的很多夥伴們都是這樣。DFC 共同發起人上官良治分享,以前對自己不太滿意,從小學業很順利,但上了大學不知自己要什麼,花了很多時間在找自己的目標,曾患憂鬱症去治療。 後來到 了DFC,專職在課程研發、翻譯,和老師們互相分享教案,過得很有 「I CAN」 的力量!唯一的全職夥伴石玉華希望大家都能邁向發現天賦之旅。因為如果每個人都能發揮自己所長、找到喜歡的位置,社會就會有更多的正向力量。這是個充滿機會的團隊,每天都工作得很開心!

負責多媒體製作的陳俊育認為,臺灣小孩長大之後的生活,就是「工作、工作、工作」,很少去想我們為何要做這些事,為什麼要活著。如果你覺得正在做的事情很有意義,你的生活就大不相同;社會上很多人需要被鼓勵,除了孩子,大人也需要。他想讓更多人看到孩子們正在做「改變世界的事」。還說,錢再賺就有,職位高一點很不錯,可以改變環境。但升到高位那一天,還會記得自己的理想嗎?他說:「我現在有機會,有時間,就去做。」

經費不多但熱情不減

雖然團隊都很正向,但難免因為現實而落入低潮。例如有次辦記者會,只有二個記者來,第二天完全沒報導。另一次則是在百貨公司開說明會,期望很多媽媽路過會進來,結果一個也沒有,讓我們非常沮喪。 而且一開始,DFC的資金都是從零開始,必須很努力地募款,靠接演講、工作坊或是撰寫書籍賺取經費,加上夥伴的成全與包容,才能一步一步走下去。

DFC前4年的夥伴只有6、7位,不另支薪,兩星期開一次例會,有人工作或課業忙了就會漸漸退出;有時候,剩下一個未完成的專案變成爛攤子,大家都要一起收,所以夥伴流動率很高。今年,DFC進入第5年,核心夥伴增加到15人,還很幸運獲得「新竹物流見性社會福利基金會」的經費贊助,得以聘請一位全職夥伴,其他每人每月可領幾千元津貼,在空閒時多接演講或是工作坊,還可以養活自己,工作的效率和成果改善很多。

而且經過前幾年的累積,今年DFC在不同的縣市開花結果了。有幾位桃園的校長被DFC的精神感動,他們自行舉辦「改變世界小桃子」挑戰分享會!目前有更多現職老師希望把DFC融入課堂中,現在我們正在開發更多教案,設法讓老師覺得自己不孤獨,努力把「以身作則」的精神帶給孩子。我們也會受邀幫上班族上課,辦演講或工作坊,在企業或基金會扶植的社區,引進DFC的互動工作坊,希望讓DFC的精神能遍及各個角落。

「發現問題,提出方案,行動解決。」這是我們愛臺灣的方式。期待更多人能夠開始以身作則,了解自己的力量,超乎想像!Yes, I can!

 1 
 
回應文章
許芯瑋

學歷:國立臺灣師範大學英語系

經歷:國立臺灣師大附中英語代理教師

現職:社團法人臺灣童心創意行動協會理事長(DFC Taiwan)

給18/30的一句話:If not now, then when?If not you, then who?改變社會的關鍵,就是你!就是現在!以身作則!