2025 台灣產業新願景 Formosa to-be
::: * 首頁   * 網站導覽   * 聯絡我們   * English   * 全文檢索  
產業願景 研究成果 青年專區 專家觀點 思潮季刊 研討活動 關於本計畫
  研究成果  
:::
 
:::
*2020台灣產業發展願景與策略 首頁 > 研究成果 > 2020台灣產業發展願景與策略


 
從 2015 計畫的研究中,研究團隊從影響國家產業發展之社會環境 ( Society ) 、 科技進步 ( Technology ) 、 經濟型態(Economics) 、 自然生態 (Environment) 、 政策選擇 (Politics) 與價值偏好 (Value) 等六大因素之交互作用,綜合整理OECD、美、歐、日、韓、中等國家政策分析,以及RAND、McKinsey、Gartner、Technology Foresight等知名智庫,將未來十年全球趨勢發展分成六大部分,包括:人口結構的變化、經濟全球化、網路應用普及化、多元領域技術整合、環保與精敏彈性製造,以及資源效能應用提升,此六項趨勢彼此之間交互作用影響,但依區域或文化的差異,不同趨勢在不同地區的影響力量各有差別。
 
放眼 2020 年,有些趨勢經過長時間的演化 ,將成為牽動各領域各階層的大事件,有些趨勢經過多年的醞釀,將在此時嶄露頭角、發揮影響力。未來競爭態勢取決於面對挑戰的籌碼與因應能力,台灣有著特殊的政治背景、 經濟條件與地理戰略位置,唯有持續掌握並追蹤關鍵趨勢,方能在未來競賽中趨吉避凶,贏在機先。台灣產業科技前瞻研究計畫從2009 年起,持續關注並重新檢視影響未來十年之重大趨勢,主要從2020全球環境掃描與監測,以及2020全球創新與應用前瞻兩方面,歸納未來十年需關注之重要課題。
 
2020全球環境掃描與監測
2020 全球環境掃描與監測主要針對全球環境與產業發展相關之前瞻議題與事件,透過 STEEP ( 社會、科技、經濟、環境及政治) 五大構面總體性地掃瞄全球重大事件,此外,參考國際專業研究機構如蘭德 (RAND) 等、國際組織如 G20 等
、跨國企業如 IBM等,觀察其前瞻政策觀點,以及重要國家政府如美國、歐盟等之前瞻佈局政策,再經由研究團隊與專家討論後,據以提出影響最大、最重要的核心趨勢。最後,根據歸納出之核心趨勢展開與台灣未來發展相關議題,並運用情境分析方式,使政府相關單位瞭解各議題分別在台灣未來發展的各層面之可能影響,俾於進行前瞻政策規劃時仔細考量。
 
研究流程首先從四個面向進行事件 / 議題的掃瞄與監測,即全球重要文獻露出的事件、現象 ,標竿國家、機構、組織、跨國企業的前瞻觀點,全球重要的社經指標,以及自2006年起本計畫的相關研究成果,在此階段並運用 STEEP 構面來進行事件 / 議題的掃瞄與開展。其次,以神經網路圖的模式, 將龐雜的議題項目做關連性的比對與歸納。由於神經網路圖僅能將各構面相關的事件、現象連結,然後歸納出數十條趨勢主軸,然因無法顯示這些趨勢的重要性排序,因此,在歸納之後的階段,則使用兩個方法進行重要性篩選,包括專家意見法與聚類法關連強度分析 (Dendrogram) ,以此兩項方法篩選出二份趨勢名單再進行交互對照,得出影響全球之重要趨勢的候選名單。
 
最後,透過第二次專家會議進行對台灣未來發展影響重大之趨勢的摘選與群組,經專家們討論之後認為 ,「趨勢將造成台灣未來發展產生變革(Change)」,故此研究團隊應就「趨動台灣發生變革的因數 (Change Driver)」的邏輯,摘選與群組影響台灣未來發展的核心趨勢 ,亦即就市場、資源供需 、技術突破及創新模式等四個趨動因數去歸類 (labeling) 趨勢
,依此邏輯從趨勢候選名單群組的結果, 總結得出六大核心趨勢,並就此六大趨勢討論出與台灣相關的核心議題組。研究流程及所歸納之六大核心趨勢如下圖所示。
 
2020全球環境掃描與監測研究流程(文字說明如內文)
 
圖 1. 2020 全球環境掃描與監測研究流程
 
六大核心趨勢(文字說明如內文)
 
圖 2. 六大核心趨勢
 
2020全球應用與創新前瞻
近年來,由於科技的突破大大改變了人類的生活模式 ,知識 、人力 、物力的流動更為快速 ,地理疆界的意義逐漸模糊
, 牽一髮動全身的國際議題更備受關注,包括美國金融危機對於各國經濟體系的造成的骨牌效應、民族認同引發的恐怖攻擊事件, 乃至於氣候變遷所促成的國際協定,無論個人國家皆無法自外於世界而生存,空間上必須掌握全球動態,謀定而後動, 時間上必須展望未來,對於可能的進展與突發狀況進行判斷與模擬,方能在這以變為不變的未來定律中,掌握穩定前進的方向。
 
過去以大量製造驅動經濟成長的發展模式, 因為環保意識抬頭已經逐漸式微,許多先進國家察覺此一趨勢,紛紛調整國家經濟發展策略,改以知識經濟、研發導向的產業型態作為定位。技術研發需要投入大量資金、人力與物力, 為了確保一定的效益, 需要透過技術前瞻的研究方法,分析不同技術項目的重要性與風險性,並進一步予以篩選或評價,以凝聚共識、擬定未來科技發展策略。
 
若重新檢視當初提出的趨勢內容,包括一些突發性外卡 (Wild Cards) 事件的發生,使得趨勢線的走勢出現變化,進而造成有些大趨勢變得越來越顯著,影響範圍既廣且深;相對地也有些產生了質變,未如預期般發酵; 更有些因緣際會下誕生的趨勢, 以後起新秀之姿,發展成不容小覷的力量,在不同領域產生影響力。從現在展望未來 10 年的可能發展,研究團隊認為仍有必要持續觀察趨勢的變化,過濾發展過程中可能暫時蒙蔽視線的「雜訊」;面對無從預測的事件, 則需要儲備面對此類「外卡」的能量與彈性,方能達逐步實現願景目標。
 
因此 , 2020 全球應用與創新前瞻 , 即是在提供如下兩個目的:一、協助監測與發掘各種影響台灣未來發展之重大趨勢, 設定創新主題 (Theme) ,並提出創新需求路徑圖 ,以作為政府中長期願景角色設定及創新技術研發方向之依據。二、提出創新主題之創新需求路徑圖 , 架構科技前瞻預測所需之社經需求 , 以作為前瞻技術供給者端書目計量研究
(Bibliometrics) 之對照 (Needs Seeds)。研究流程如下圖所示:
 
2020全球環境掃描與監測研究流程(文字說明如內文)
 
圖 3. 2020 全球應用與創新前瞻研究流程
 
* 歸納趨勢與現象形成「洞見(Insight)」
  透過全球前瞻研究機構、各國前瞻計畫、知名企業前瞻研究計畫、具高度影響力, 以及遠見之專家學者提出之觀察與想法進行趨勢之歸納,形成共 19 項「洞見(Insight)」,企圖從「時勢造英雄」的角度出發,審視台灣2020年最可能面對的外在環境趨勢。
 
洞見歸納示意圖(文字說明如內文)
 
圖 4. 洞見歸納示意圖
 
* 匯集遠見與經驗建構「典型 (Pattern)」
  匯集全球於技術、教育、社會等各領域具相當影響力專家們之遠見;同時,鎖定特定國家駐台商務代表, 根據其母國的發展經驗與多年以來對台灣社會的觀察, 為目前正積極思索未來發展定位與策略的台灣,分享國家與產業發展面臨挑戰時應採取的態度 (Mindset) 與策略, 企圖從「英雄造時勢」的角度出發, 以建構出台灣在面對外在環境變遷時可借鏡之共 9 項「典型」。
 
典型歸納示意圖(文字說明如內文)
 
圖 5. 典型歸納示意圖
 
* 透過「創新需求矩陣」演繹「創新需求 (Need)」
  創新的 「洞見」 與 「典型」 ,對於探索未來雖然有了線索, 但要如何從這些趨勢進一步界定出需求 , 仍有一段距離。 因此 ,進一步研究團隊以「交叉影響矩陣 (Cross-impact Matrix, CIM) 」作為發想, 提出「創新需求矩陣」
的概念。 試圖能跳脫以歸納為主之思維,以前述的「典型」與「洞見」作為創新因子,將創新因子分別置於矩陣的兩軸 ,以 「碰撞」 為概念,探討創新因子互為因果的作用關係 ,以演繹出透過歸納不易被發掘的創新需求內涵,作為提出創新需求的機制。
創新需求矩陣執行過程與內涵案例示意圖(文字說明如內文)
 
圖 6. 創新需求矩陣執行過程與內涵案例示意圖
 
* 歸納創新需求形塑「創新主題 (Theme)」
  為了更有系統的呈現由創新需求矩陣所發現之需求項目 ,透過「創新需求矩陣」所得出之「創新需求」成為「創新主題」(Theme)。以「創新主題」的概念,描繪這些需求出現的情境,共提出九大創新主題,包括:「跨越貧窮線」
、「Zetta 世界」、「永續城市」、「小鎮再興」、「社群的整合與支援」、「更具彈性的生活型態」、「必須面對的真相」、「青年活力成就國家競爭力」與「銀色的智慧與活力」 等。各項創新主題分別就其需求項目、在2020年前後的重要社會與技術預測 、情境內容,再佐以情境圖以豐富想像 ,最後再以重要內涵說明以突顯該主題的精神所在。透過創新主題的定位, 將有助於理解需求發生的情境,並考量不同創新因子的影響,提出整合性的創新需求概念。
* 確立「創新主題」標竿案例及基線建構「創新需求路徑圖(Roadmap)」
  在歸納「創新需求」, 建構出九大「創新主題」後 ,接下來即針對每一「創新主題」建構其「創新需求路徑圖」,
即能夠更細膩地呈現該主題下多重創新需求在時間軸線下,彼此之間發生的關連以及序列性, 使各界對於每一創新主題下創新需求出現的訊號及時點,可以有更清楚的掌握,以利後續政策與技術之時程規劃與擬定。
  流程如下圖所示,首先確立研究範疇(Scope), 即提出該創新主題下之關鍵需求議題。再者,根據與創新主題相關背景資訊,找出目前善用此機會或面臨嚴峻衝擊之個案為「標竿個案(Benchmark)」;同時,也確立可以觀測研究範疇中關鍵議題的數據「基線(Baseline)」 ;接著,透過Benchmark及Baseline兩相對照與推演,建立各個關鍵需求議題之「觀測指標(Signpost)」,若該「觀測指標」出現,則可預見該創新主題下某創新需求之出現。最後,以時間軸將每一關鍵需求議題下的創新需求及觀測指標相結合,推演出該創新主題之「創新需求路徑圖」。
 
「創新需求路徑圖」研究流程(文字說明如內文)
 
圖 7. 「創新需求路徑圖」研究流程
 


 

網站設計

支援IE、Firefox及Chrome
通過A+等級無障礙網頁檢測 指導單位:經濟部技術處
執行單位:資訊工業策進會產業情報研究所(MIC),工業技術研究院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)
協同執行單位:商業發展研究院‧金屬工業研究發展中心‧紡織綜合研究所‧食品工業發展研究所‧生物技術開發中心
版權所有   © 2012 經濟部技術處 / 著作權聲明 / 個資隱私權保護政策 / E-mail:thinkwave@micmail.iii.org.tw
top